A preservação do solo tem uma grande importância para o desenvolvimento e produtividade das lavouras agrícolas. A agricultura, por sua vez, está diretamente relacionada à prosperidade da vida humana, uma vez que diversos tipos de alimentos e matérias-primas essenciais vêm de suas atividades.
A necessidade de preservação do solo é mais urgente do que nunca. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), 33% dos solos do planeta estão degradados em níveis de moderado a alto, o que compromete a produção de alimentos e a continuidade de outras atividades importantes.
As práticas agrícolas, ao mesmo tempo em que fornecem alimento, também são responsáveis pela degradação do solo. Por isso, é importante que os produtores adotem um manejo responsável do solo, com práticas que contribuem para sua preservação e capacidade produtiva.
A humanidade em geral e os agricultores em particular se beneficiam de inúmeras vantagens da conservação do solo. Esta prática agrícola contribui para a sustentabilidade de várias maneiras:
Aumenta a qualidade da terra e a produtividade: a manutenção do ambiente natural para os organismos terrestres aumenta a fertilidade e reduz a necessidade de fertilização química, aumentando os rendimentos e economizando custos ao mesmo tempo.
Atenua a erosão: os métodos de conservação do solo para reduzir a erosão e o esgotamento ajudam a evitar a necessidade de expansão para novas terras quando os territórios se tornam inférteis.
Auxilia na purificação da água: a terra funciona como um filtro natural para purificar a água. A conservação do solo mitiga a concentração de poluentes e sedimentos. Por sua vez, a água é a condição básica para dissolver nutrientes para as plantas. O sequestro de carbono do solo e as aplicações químicas reduzidas também contribuem para a pureza do ar.
Torna o ar mais limpo: o solo também ajuda a criar um clima mais limpo, absorvendo cerca de um terço do dióxido de carbono que os combustíveis fósseis e as operações industriais emitem.
Contribui para o equilíbrio do ecossistema: a preservação do solo tem grande importância para fornecer ecossistemas saudáveis onde plantas, árvores e animais possam prosperar e viver de maneira saudável e equilibrada.
Fornece condições adequadas para a agricultura: promover solos saudáveis, férteis, produtivos e resilientes é essencial para o sucesso das lavouras. Por isso, uma das grandes preocupações em preservar o solo é o seu papel em garantir rendimentos agrícolas saudáveis e a capacidade de produzir alimentos em larga escala.
O agronegócio pode contribuir com a preservação do solo de diversas formas, contribuindo com práticas sustentáveis sem comprometer a rentabilidade do produtor. Veja o que você pode fazer em sua propriedade!
O plantio direto auxilia na conservação do solo uma vez que implica em nenhum ou mínimo distúrbio e plantio de sementes no resíduo da cultura. A ideia básica é não deixar o solo descoberto, pois as áreas desnudas são altamente propensas à erosão, e as plantas o mantêm no lugar com seus sistemas radiculares. Além disso, a vegetação acumula umidade para futuras colheitas.
A rotação de culturas sugere a mudança de espécies agrícolas em vez de plantar a mesma por muitas estações subsequentes. Os agricultores que aplicam este método de conservação do solo obtêm inúmeros benefícios em relação à preservação do solo, como auxílio no controle de plantas daninhas, doenças e pragas; reposição de matéria orgânica e proteção do solo contra ações climáticas.
Essa técnica de conservação do solo é outra maneira de evitar solos descobertos e, adicionalmente, beneficiar o produtor com o plantio de culturas de cobertura. Para o solo, as principais vantagens são: fornecimento de adubo verde; auxílio no controle de plantas daninhas; retenção da umidade; favorecimento de um ambiente natural para microorganismos; maior concentração de nitrogênio, etc.
Os quebra-ventos são fileiras de árvores e arbustos plantados entre os campos de cultivo, reduzindo o poder erosivo do vento sobre o solo, além de evitar a abrasão do solo nas plantações. Do ponto de vista econômico, o uso de árvores que produzem frutas e nozes em quebra- ventos pode diversificar a renda agrícola.
Os resíduos agrícolas podem parecer inofensivos para o solo, mas o material orgânico em decomposição pode resultar na produção de chorume, um líquido poluente que prejudica a fertilidade do solo, reduzindo sua capacidade produtiva e afetando o desenvolvimento das plantas. Além disso, há o risco de poluição da água e dos lençóis freáticos devido à infiltração dos resíduos no solo.
A boa notícia é que grande parte dos resíduos sólidos provenientes do agronegócio podem ser tratados por meio da compostagem. Essa prática utiliza um conjunto de técnicas para estimular a decomposição de materiais orgânicos por microrganismos aeróbicos, com o objetivo de obter um produto estável e pronto para retornar ao meio ambiente, como os fertilizantes orgânicos e organominerais.
Quer contribuir com a preservação do solo em sua propriedade? Há mais de 10 anos, a Terra de Cultivo Soluções Ambientais é uma empresa especializada em compostagem de resíduos orgânicos. Contamos com corpo técnico especializado, equipamentos de alta qualidade e somos certificados pelo ISO 14.001 e Selo IBD. Entre em contato e seja nosso parceiro!