Colheita de café: 7 dicas para obter bons resultados

cafe

Cada detalhe pode fazer a diferença quando falamos em uma colheita de café com bons resultados. Cuidados com os manejos, técnicas de adubação, dentre outros quesitos têm um peso extremamente significativo no processo final.

Mas, o que fazer para garantir bons resultados na colheita e impulsionar o gerenciamento da atividade cafeeira? Se você também tem essa dúvida e está a procura de uma forma para tirar o máximo de proveito da sua lavoura, com a melhor relação custo-benefício, este artigo é para você. 

Continue lendo e saiba mais!

A produção de café no Brasil

O Brasil é o maior produtor de café do mundo. Na safra de 2022, estima-se que 52,8 milhões de sacas serão colhidas, segundo levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Apesar da redução geral de 3,7% da primeira previsão, o Brasil ainda verá um aumento de 7,8% dos números alcançados em 2021, ano de baixo do ciclo bianual do arábica.

A colheita do café arábica, que já está acontecendo e deve se estender até setembro, sobretudo no hemisfério sul, deve ter uma alta de 9,8% se comparado ao ano passado. Ou seja, estima-se que 35,2 milhões de sacas sejam colhidas.

Dicas para bons resultados na colheita de café

Como se pode observar, o sucesso mundial do Brasil mediante a produção de café é grande, mas também desafiador. Por vezes, o clima não colabora e o consumidor está cada vez mais exigente no quesito qualidade e sustentabilidade.

Por isso, algumas dicas que podemos destacar para você, que busca por uma colheita de café de sucesso, são:

1- Conte com um bom planejamento

Independente da atividade agrícola, um bom planejamento é essencial para atingir o sucesso, tanto econômico quanto produtivo. No café, antes mesmo de iniciar a plantação, é fundamental conhecer em detalhes toda a área, bem como suas condições climáticas, disponibilidade de irrigação, condições do meio ambiente, entre outros.

Além disso, conhecer sobre o mercado para entender qual a melhor opção a se explorar também pode fazer a diferença.

Com todas as informações necessárias em mãos, você pode montar um cronograma de atividades, proporcionando o aumento da eficiência e garantindo melhores resultados.

2- Tenha o processo de plantio como prioridade

O momento do plantio do café é um dos maiores pilares desta cultura. Isso porque, uma vez estabelecida, dificilmente você conseguirá fazer qualquer tipo de correção.

Este importante momento envolve diversos aspectos e até mesmo os pequenos detalhes são extremamente importantes para o sucesso da lavoura. Falhas cometidas nessa etapa certamente irão refletir em toda a vida útil da cultura.

Portanto, para afastar qualquer possibilidade de erro no momento do plantio, algumas dicas são:

  • A partir de uma análise de solo, realize as correções necessárias;
  • Prepare o solo e realize o plantio considerando o tipo de colheita que será realizado (mecânica ou manual);
  • Faça a adubação correta para café no sulco/cova;
  • Evite gastos buscando por cultivares resistentes à ferrugem;
  • Garanta treinamento da mão de obra.

3- Fique atento a possíveis problemas

Infelizmente, a infestação de pragas também pode chegar à cultura cafeeira. Existem diversas pragas que buscam os cafezais para se instalar, como insetos, ácaros, fungos, bactérias, entre outros. Ainda, existem as plantas daninhas, que surgem competindo os nutrientes, solo e luz.

Portanto, para reduzir as chances dessas pragas chegarem até sua plantação, é importante conhecer métodos de controle e quantificar os possíveis danos de cada uma delas. Com isso, pode-se evitar grandes danos econômicos.

4- Atenda a demanda do cafezal

O café passa por diversas etapas desde a sua implantação até sua colheita. Entre estas estão: a floração, granação e maturação dos frutos e senescência. Entretanto, especialmente na fase reprodutiva do café, ocorre uma demanda maior por energia e nutrientes.

Nesta fase, o cafeeiro estará começando a dar frutos e produzir novas folhas, ramos e raízes. Por isso, estar atento e garantir que a demanda do cafeeiro será atendida é essencial para que ele permaneça saudável.

5- Prepare bem o espaço para sua colheita de café

A colheita de café também é uma das etapas mais importantes do cultivo dessa cultura. Qualquer tipo de falha pode impactar de forma negativa no seu resultado final.

Para que tudo ocorra bem, os cuidados devem se iniciar ainda no plantio. A dica é realizar a implantação dos pés de café já pensando na colheita. Assim, será possível fazer um planejamento e evitar problemas logísticos.

Outra dica é buscar a máxima eficiência da colheita. Em outras palavras, todos os frutos devem ser retirados do pé e, caso necessário, um repasse deve ser feito para a garantia deste ponto. A varrição dos frutos caídos também faz a diferença para reduzir perdas e níveis de infestação.

6- Um bom sistema de gestão faz a diferença

O processo de gestão da produção do café pode se tornar mais simples quando se busca por bons sistemas de gestão. Com esta ferramenta, produtores e técnicos podem aliar seus conhecimentos para tomar as melhores decisões sobre o manejo da lavoura.

Além disso, esse tipo de sistema permite fazer um acompanhamento mais próximo da cultura, garantindo que, ano a ano, se avalie despesas e receitas da lavoura, mantendo controle sobre as ações que precisam ser tomadas.

7- Não se esqueça da hora da venda

Estudos apontam que, em média, 60% dos cafeicultores escolhem vender sua safra logo no momento da colheita ou armazenam para vender no mercado físico. Entretanto, essa é uma atitude que pode gerar bastante risco.

Se o café estiver em baixa no momento da colheita, um prejuízo considerável pode ser gerado. Então, como minimizar esse risco? Vender no mercado futuro pode ser uma grande opção!

Nesta modalidade, o preço é fixado antecipadamente, o que lhe permite saber exatamente quanto se irá receber pelo produto, independente das alterações do mercado.

Você pode aumentar a produtividade da sua próxima colheita de café com organominerais

Quando o assunto é aumentar a produtividade da lavoura, os fertilizantes organominerais  são um dos melhores insumos disponíveis no mercado. Esses insumos são ricos em matéria orgânica, além de possuírem uma fração mineral em sua composição. 

Essa mistura proporciona uma série de benefícios para a cultura do café são diversos, tais como:

  • Estimula a formação da raiz, melhorando absorção de água, bem como de nutrientes;
  • Garante maior resistência ao cafeeiro mediante ao estresse hídrico;
  • Proporciona maior vigor vegetativo;
  • Proporciona aumento na resistência a pragas e doenças;
  • Diminui a bienalidade da cultura;
  • Garante um melhor tamanho e uniformidade dos grãos.

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