A compactação do solo é um problema que acomete grande parte das propriedades agrícolas no Brasil. Essa preocupação tornou-se ainda mais relevante com a intensificação da mecanização iniciada na década de 1990.
O solo compactado representa um grande desafio para alcançar altas produtividades, já que promove uma série de fatores que afetam o crescimento radicular, como aeração, retenção de água, resistência à penetração de raízes, dentre outros.
Buscar alternativas para evitar e corrigir o problema deve ser uma missão contínua dos produtores, a fim de garantir um solo saudável, produtivo e com qualidade. Neste artigo, vamos explicar como os organominerais podem te ajudar nessa tarefa!
O que é e quais as causas da compactação do solo
A compactação do solo é caracterizada pela alteração ou destruição da sua estrutura natural. O problema ocorre quando o solo recebe uma carga superior à sua capacidade de suporte, reduzindo o espaço poroso e elevando a densidade.
Em consequência dessas alterações, os espaços porosos, com água e/ou ar, são reduzidos e gradualmente substituídos por partículas sólidas. O resultado é uma redução da porosidade e aumento das partículas sólidas por unidade de volume, causando uma diminuição na capacidade produtiva.
Vale ressaltar que a compactação do solo pode ocorrer em diferentes profundidades e, na maioria das vezes, se distribui de diferentes maneiras ao longo da lavoura. As principais causas do solo compactado incluem:
- exposição do solo por grandes períodos, facilitando o processo erosivo;
- pisoteio animal;
- uso de máquinas cada vez mais pesadas, visando aumentar o rendimento operacional;
- trânsito nas lavouras em épocas de alta umidade do solo;
- ausência de rotação de culturas efetiva nos sistemas de produção.
Como saber se o solo está compactado?
A compactação do solo pode ser notada por meio de sintomas visuais no próprio solo e nas plantas. Para as plantas, a compactação do solo é uma situação extremamente prejudicial, comprometendo, principalmente, seu crescimento radicular e, assim, dificultando e até mesmo limitando seu desenvolvimento.
As culturas de ciclo anual, como milho e soja, costumam sofrer mais com os solos compactados em comparação com as culturas perenes.
Para medição de resistência à penetração do solo, pode-se utilizar penetrômetros, equipamentos portáteis capazes de identificar se o solo está compactado, bem como qual camada apresenta maiores danos.
Para aumentar a certeza sobre o diagnóstico de compactação, é importante realizar a análise da densidade global do solo, o que exige análise laboratorial. No entanto, a observação de sintomas comuns podem ajudar a identificar o problema.
Saiba quais são os sinais mais comuns na tabela abaixo:
Plantas | Solo |
Demora para emergência | Camada de crosta no solo |
Crescimento abaixo do normal | Zona compactada de superfície |
Folhas com coloração anormal | Empoçamento de água |
Sistema radicular superficial | Erosão excessiva |
Raízes mal formadas | Aumento de requerimento de potência para preparo do solo |
Como evitar e corrigir a compactação do solo?
Na maioria das vezes, o solo compactado pode ser apenas parcialmente recuperado. A adição de matéria orgânica é o único método realmente eficaz para a correção do problema, contribuindo para trazer importantes benefícios, como: aumentar a porosidade do solo, melhorar a estrutura, facilitar a infiltração da água, reduzir processos erosivos, dentre outros.
Assim, é necessário buscar alternativas eficientes para repor a matéria orgânica perdida. Os fertilizantes organominerais são grandes aliados para a correção da compactação, uma vez que são insumos ricos em matéria orgânica.
A matéria orgânica melhora a agregação das partículas do solo, através de exsudados orgânicos produzidos por microrganismos do solo. Os benefícios são diversos, como melhoria da porosidade do solo, melhor infiltração de água, maior disponibilidade e redução da perda de nutrientes, controle do pH do solo, etc.
Além disso, os microrganismos também atuam para melhorar a estrutura física do solo, contribuindo para o crescimento saudável das plantas e evitando os processos de erosão e lixiviação. Tudo isso contribui para que haja uma diminuição significativa da compactação do solo.
Outras práticas que contribuem para evitar e corrigir a compactação do solo são:
- cobertura do solo para formar uma camada de proteção;
- rotação e sucessão de culturas;
- redução do uso intensivo de maquinários;
- controle de tráfego do gado.
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