Milho safrinha: como aumentar a produtividade da lavoura?

milho safrinha

Apesar de ser um tipo de cultivo relativamente recente – com início na década de 1980 – a produção de milho safrinha vem crescendo gradativamente no Brasil. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a plantação de milho safrinha já representa quase 70% do total da área plantada com milho no Brasil.

O termo “milho safrinha” corresponde à segunda safra, semeada logo após a colheita da safra principal, entre os meses de janeiro e abril. Nesse período, já não temos mais as condições climáticas perfeitas para o plantio e ainda há o risco de veranicos. Por isso, é importante adotar boas práticas para garantir uma boa produtividade na lavoura.

Neste artigo, vamos apresentar as principais dicas que vão te ajudar a aumentar a produtividade do milho safrinha. Acompanhe!

O cenário do milho safrinha no Brasil

O milho safrinha já possui grande destaque na vida do produtor e na economia brasileira, sendo considerado a principal cultura de verão do Brasil. Em 2022, o país produziu cerca de 86 milhões de toneladas de milho de segunda safra, segundo dados da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento).

Além disso, a produtividade média do milho safrinha por hectare alcançou aproximadamente 88 sacas ou 5.320 kg/ha em 2022, o que representa um aumento de 21,8% em relação à safra passada.

A explicação para o aumento da produção de milho safrinha se deve a dois fatores principais. O primeiro deles é que a cotação de preço da saca de milho está mais atraente aos produtores, seja para atender o mercado nacional ou internacional.  O preço do grão geralmente é maior do que no período de safra de verão, e muitas vezes, o custo de produção é menor.

Já o segundo fator é que o plantio do milho safrinha vem sendo realizado dentro da janela ideal de cultivo, sobretudo nas áreas em que o produtor cultiva soja antes do milho de segunda safra. Vale destacar que o cultivo do milho safrinha possibilita o uso mais racional do solo, máquinas, equipamentos e mão de obra.

7 passos para aumentar a produtividade da lavoura

Para aproveitar o cenário favorável do mercado e a rentabilidade do milho safrinha, é preciso adotar uma série de medidas que visam garantir qualidade e alta produtividade à lavoura. Veja o que você pode fazer!

Escolha o híbrido ideal

O ciclo do safrinha tende a ser mais longo que o milho de verão. Por conta disso, o mais recomendado é optar por híbridos semi-precoces, já que expressam o potencial produtivo mais rápido. Assim, é possível encurtar o período de produção e evitar fases críticas de déficit hídrico e luminosidade solar.

A escolha do híbrido também deve ser feita com base em fatores essenciais, principalmente:

  • Performance produtiva adaptada para cada região produtora;
  • Bom arranque inicial;
  • Boa tolerância à deficiência hídrica;
  • Tolerância a doenças frequentes na região;
  • Tolerância à cigarrinha.

Faça o plantio na época ideal

Iniciar o cultivo o mais cedo possível é um dos principais para melhorar a produtividade do milho safrinha. A semeadura pode começar no início de janeiro, com exceção de algumas regiões, em que o plantio deve ser realizado em fevereiro, em decorrência de temperaturas muito elevadas no primeiro mês do ano e/ou de veranicos frequentes nos meses de abril e maio.

É importante destacar que a época de semeadura é menos flexível em solos arenosos devido à menor capacidade de água disponível. Por outro lado, os solos argilosos geralmente têm melhor fertilidade natural, permitindo o desenvolvimento mais vigoroso das raízes em profundidade e da parte aérea das plantas.

Respeite a densidade populacional

O milho safrinha é bastante sensível à variação na densidade de plantas, sendo que esse fator influencia a capacidade do cultivo em captar recursos do ambiente, como água, luz e nutrientes. Consequentemente, a densidade populacional possui grande influência na produtividade da lavoura de milho.

Segundo a Embrapa, o patamar ideal varia de 30.000 a 90.000 plantas/ha, dependendo das condições hídricas, da fertilidade do solo, do ciclo do híbrido, da época de plantio e do espaçamento.

Conheça as condições climáticas da sua região

A produtividade do milho safrinha pode ser afetada pelo regime de chuvas e por fortes limitações de radiação solar e temperatura, principalmente na fase final de seu ciclo. Além disso, o déficit hídrico é um fator limitante para o desenvolvimento da cultura.

Para evitar condições desfavoráveis, é importante conhecer o histórico das condições climáticas da sua região. Durante o cultivo, também é necessário acompanhar as variações do clima para adotar práticas corretivas a tempo. Uma boa alternativa é acompanhar as condições climáticas com o apoio da agricultura digital.

Invista no Manejo Integrado de Pragas

O Manejo Integrado é uma prática fundamental para evitar prejuízos na lavoura causados por pragas, doenças e daninhas. Especialmente no milho safrinha, as pragas são as principais responsáveis por ocasionar queda no rendimento dos grãos.

Para evitar que isso aconteça, é importante investir no Manejo Integrado de Pragas, sobretudo por meio de monitoramento constante da área, tratamento de sementes, controle biológico e uso de defensivos.

Utilize adubos de alta qualidade

O solo que irá receber o milho safrinha precisa ser bastante fértil e apresentar um alto teor de nutrientes. Os principais nutrientes demandados pelo milho safrinha são o Nitrogênio, Potássio, Cálcio, Magnésio e Fósforo. Além de oferecer nutrição adequada, é importante utilizar fertilizantes que contribuam para a maior resistência das plantas, principalmente em virtude da possibilidade de estresse hídrico e ataque de pragas. 

Vale lembrar que, com o início da germinação e o aparecimento das primeiras folhas, é muito importante ter um olhar atento para evitar qualquer deficiência nutricional que possa impactar a produtividade da lavoura. Portanto, uma adubação equilibrada é fundamental.

Realize a colheita adequadamente

Por fim, o momento certo para a colheita do milho safrinha também irá interferir diretamente na produtividade. O ideal é que a colheita seja realizada no ponto de maturidade fisiológica, ou seja, quando a semente apresenta uma pequena manchinha preta na inserção dos sabugos. 

Colher antes do ponto de maturidade não é recomendado, já que provavelmente você estará colhendo um grão mais úmido que o ideal. Outros fatores como a regulagem da colhedora, experiência do operador, eficiência na colheita e transporte, também precisam ser levados em conta para garantir mais lucros e menos perdas.

Como a Terra de Cultivo pode te ajudar?

Como vimos, a adubação equilibrada é um dos pilares essenciais para maximizar a produtividade do milho safrinha. A Terra de Cultivo desenvolve fertilizantes organominerais – compostos por matéria orgânica selecionada e uma fração mineral – capazes de oferecer uma série de benefícios à lavoura.

Dentre eles, podemos destacar:

  • Nutrição gradativa durante todo o ciclo produtivo;
  • Maior capacidade de absorção e retenção de água;
  • Menor perda nutricional por lixiviação;
  • Melhor desenvolvimento do sistema radicular;
  • Estímulo à atividade de microrganismos benéficos;
  • Aumento da CTC do solo;
  • Melhoria da estrutura e aeração do solo;
  • Controle do pH do solo;
  • Redução da aplicação de adubos NPK em até 20%.

Quer comprovar a qualidade dos nossos produtos? Acesse a página de Resultados e confira todos os benefícios que os organominerais oferecem para o milho.

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